Глава «Транснефти» допустил приостановку работы белорусской «дочки»

«Транснефть» не исключает, что ее белорусское дочернее предприятие «Запад‑Транснефте­продукт» может приостановить работу из-за действий Минска. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев, сообщает корреспондент РБК.

«Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Белоруссии. Мы считаем несправедливым введение безумных налогов: по 50% за экологию, 50% еще за что-то», — сказал Токарев.

По словам президента «Транснефти», ее белорусская «дочка» «работает в минус». «Предприятие обескровлено, там работает 700 человек белорусских граждан», — отметил он. «Транснефть» поднимала эту проблему на разных уровнях, но ситуация не изменилась, заявил Токарев. К делу подключились правоохранительные органы, прокуроры, налоговики, ведомства, «которые приходят проверять и надзирать, а не помогать».

«Транснефть» высказала опасения о национализации белорусской «дочки»

Бизнес

«Поэтому мы спокойно смотреть на это не будем, а проведем очень внимательный экономический аудит, хотя нам уже все ясно, и будем принимать решение, исходя из перспективы. В ближайшие две-три недели будет подписание большого пакета юридических документов, если после этого ситуация не изменится, будем решать вплоть до приостановки работы предприятия. Пока не хотели бы», — заключил Токарев.

«Запад-Транснефтепродукт» осуществляет транзит светлых нефтепродуктов от российских и белорусских НПЗ на экспорт, в направлении Украины и Латвии, по системе магистральных нефтепродуктопроводов, которые пролегают по территории Белоруссии. Собственником имущества компании является ПАО «Транснефть». Предприятие расположено в Мозыре Гомельской области Белоруссии.

В январе 2020 года власти Белоруссии увеличили ставку налога на прибыль для предприятий, которые занимаются транзитом нефти и нефтепродуктов по территории страны, с 18 до 50% и ввели экологический налог. В «Транснефти» повышение ставки назвали дискриминационным шагом, поскольку под его действие попадает лишь «Запад-Транснефтепродукт», а на компании белорусского происхождения не распространяется.

Источник: rbc.ru