В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите

Россия не предлагает Украине покупать российский газ в обмен на продолжение транзита топлива. Об этом РБК сообщили в управлении информации «Газпрома».

Таким образом в компании отреагировали на заявления главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Киев не устраивает предложение главы «Газпрома» о продолжении транспортировки топлива после 2024 года на рыночных условиях в условиях запуска «Северного потока-2».

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким», — заявили в российской компании.

В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа

Бизнес

В «Газпроме» уточнили, что речь шла о транзите газа через украинскую территорию по новым контрактам с европейскими потребителями после 2024 года на фоне отказа ЕС от углеводородов в качестве источников энергии.

Витренко говорил, что Украине не нужен транзит, если он будет также подразумевать закупки российского газа по ценам выше рыночных. «Результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем получали за транзит», — объяснял глава «Нафтогаза».

Кроме того, Витренко сообщил, что Киев не может верить никаким гарантиям Москвы, даже если она их предоставит, учитывая тот факт, что Россия совершила «военное вторжение в Украину».

До этого глава «Газпрома» Миллер выразил готовность продолжать транспортировку газа через украинскую территорию исходя из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы. В Кремле также заявляли, что транзит — это исключительно коммерческий вопрос.

Песков назвал коммерческими переговоры о транзите газа через Украину

Политика

21 июля Германия и США заключили соглашение, в соответствии с которым Вашингтон не будет препятствовать завершению и запуску «Северного потока-2». В обмен на это западные страны, прежде всего ФРГ, должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине, помочь в сохранении транзита газа на десять лет, компенсировать ей возможные потери от сокращения транспортировки топлива, а также обеспечить безопасность страны, если Москва будет использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления.

В Киеве итогами сделки остались недовольны. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что у Украины остается множество вопросов к США и Германии в части гарантий сохранения транзита и безопасности страны.

Источник: rbc.ru