РФ предложила создать совет по биологической безопасности в рамках ОДКБ

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев сообщил, что РФ выступила с инициативой создания Координационного совета уполномоченных органов государств — членов Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по биологической безопасности.

«Пандемия укрепила сотрудничество стран ОДКБ по линии противодействия биологическим угрозам. Так, по инициативе России предложено сформировать Координационный совет уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности, подотчетный комитету секретарей советов безопасности ОДКБ», — отметил он в интервью «Российской газете» в среду, 28 апреля.

Наркоурон: как в России усилят борьбу с запрещенными веществами

Серьезную угрозу представляет контрабанда опиатов из Афганистана

Предполагается, что данный орган будет заниматься разработкой совместных практических мер по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, которые связаны с воздействием опасных биологических факторов.

«Нам важно совместно анализировать ситуацию с биоугрозами, обмениваться опытом, планировать совместные действия в данной сфере. Кроме того, давно назрела необходимость совершенствования правовой базы сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности», — добавил заместитель секретаря Совбеза РФ.

При этом Нургалиев уточнил, что секретари Совбезов в 2020 году встречались в заочном формате. Кроме того, пришлось внести изменения в обычную работу в связи с влиянием пандемии COVID-19 на формат проведения заседаний.

«С учетом пандемии, запланированные на 2020 год активные этапы региональной антинаркотической операции ОДКБ «Канал» под условным наименованием «Канал-Гранитный бастион» и «Канал-Невский щит» пройдут в 2021 году», — сообщил он.

Также заместитель секретаря Совбеза России рассказал, что из-за карантинных мер на текущий год перенесено проведение совместной операции «Нелегал-2020». Он напомнил, что данный комплекс призван отработать механизмы взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб в борьбе с незаконной миграцией.

Ранее в июне 2020 года депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин обвинил украинские власти в сокрытии правды об американских лабораториях на Украине.

Спустя месяц депутаты от партии ОПЗЖ потребовали от Службы безопасности Украины (СБУ) возбудить уголовное дело из-за действий американских бактериологических лабораторий в стране.

В свою очередь, 7 апреля 2021 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в России есть веские основания предполагать, что в находящихся под контролем США биолабораториях идет разработка биологического оружия. По его данным, в основном эти лаборатории появляются у границ РФ и КНР.

При этом спустя день официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что правительство США должно предоставить международному сообществу информацию о тех опытах, которые проводятся в американских военных биолабораториях на Украине и в Форт-Детрике.

Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, в Узбекистане среди глав шести государств — участников СНГ (Содружество Независимых Государств). В их число входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ОДКБ присоединился Азербайджан, в декабре того же года странами-участницами стали Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.

Он призван обеспечивать безопасность стран. Договор также преследует цель укреплять защиту государств и целого мира.

iz.ru