Барнхаус и стекло: технологии и тренды в загородном дизайне — 2021

Строительство загородных домов стало еще популярнее в связи с пандемией. Каждый владелец дачи хочет, чтобы его дом выделялся среди остальных, отражал его вкусы и философию. Однако на выбор проекта влияют не только индивидуальные предпочтения человека, но и мода, сложившаяся на рынке.

Эксперты рассказали, какие тренды сформировались в загородной архитектуре в 2021 году.

Каркасные технологии

На смену популярным когда-то домам из красного кирпича пришли строения из более современных материалов. Еще недавно каркасный дом у нас в стране был синонимом простого, дешевого и некачественного деревянного дома. Сегодня ситуация на рынке меняется — растет популярность в целом каркасной технологии и появляется вариативность архитектурных решений.

Информация становится более доступной, заказчики без труда могут посмотреть, как строят дома в США, Канаде или Австралии. В этих странах культура каркасного домостроения насчитывает столетия: поэтому заказчики наряду с качеством заботятся и о внешнем виде своего дома, говорит руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. По его словам, фасад каркасного дома можно штукатурить, отделать облицовочными материалами вроде сайдинга, битумной плитки, планкена и даже кирпича или камня. Особенно эффектно в 2021 году смотрится сочетание разных материалов и фактур, отмечает эксперт.

Безусловный фаворит в архитектуре каркасного домостроения сегодня — стиль barnhouse, говорит Баннов. По его словам, этот дом-амбар имеет простую форму и четкие линии, как правило, крыша и боковые стены фасада такого здания выполнены из одного материала. При этом для barnhouse характерна симметричная или асимметричная двухскатная крыша, которая обеспечивает сток осадкам.

Из модульных деталей для подобного стиля подходят открытые деревянные террасы, примыкающие к дому, а также окна, распространяющиеся на одну или обе торцовые стены. В таких домах, как правило, отсутствует потребность в мощном фундаменте, можно использовать обычный ленточный или даже на винтовых сваях.

Газобетон

Еще один тренд в загородном строительстве — это дома из газобетона. Этот материал представляет вид искусственного камня, который изготавливается с применением газообразователей, а прочность набирает в автоклаве под воздействием высокого давления и парообработки. Газобетон отличает стойкость к низким температурам, что позволяет строить такие дома даже в самых холодных уголках России. Кроме того, этот материал экологичен и не требует регулярной противогрибковой обработки.

Доля домов из газобетона растет, рынок газобетона вырос на 11% в 2020 году, отмечает исполнительный директор компании «Кселла-Аэроблок-Центр» Андрей Башкатов. По его словам, технологические преимущества этого материала позволяют отказаться от монолитного каркаса и от утепления, при этом добиваясь энергоэффективных показателей стен. Таким образом, возникает экономия при строительстве и при эксплуатации здания, пояснил эксперт.

Особенной популярностью сегодня пользуются дома из газобетона в стиле barnhouse, уточнил Башкатов. Такие постройки удачно впишутся в любой ландшафт. Кроме того, внутреннее пространство максимально свободно от перегородок, резюмировал эксперт.

Модульные дома

Модульное строительство загородных домов — одно из самых динамично развивающихся направлений в мировой архитектуре. В Россию этот тренд пришел относительно недавно, но в последние годы виден взрывной рост интереса к подобному виду девелопмента, в том числе и в загородном формате, рассказывает глава архитектурного бюро A61 Дмитрий Морозов. По его словам, это легко прослеживается по стремительному увеличению количества компаний, работающих на данном направлении.

Ситуация с пандемией форсировала спрос на доступные по цене и быстровозводимые дома, отмечает Морозов. Модульные дома собираются по принципу конструктора, части которого заранее производятся в фабричных условиях, а после в готовом виде доставляются на площадку. «Возводится такой объект на сделанном заранее фундаменте или винтовых сваях, которые можно установить за два дня. Девелоперский цикл составляет от одной-двух недель, а цены на модули на порядок доступнее в сравнении с привычным домостроением», — рассказал архитектор.

Преимуществом модульных домов в том, что сооруженные по такой системе объекты можно эксплуатировать даже в сложных климатических условиях, например, в северных широтах. Планировка пространства в модульном жилье будет зависеть от размера и формы сборочных панелей, а уровень потолков — от габаритов средства транспортировки.

Экофрендли

Интерес к экологичному жилью стабильно растет. С каждым годом такой формат строительства становится все более доступным и вариативным. Современный деревянный девелопмент позволяет работать в различных архитектурных стилях, отличается повышенной безопасностью.

Заказчики все чаще обращаются с просьбой спроектировать не просто качественное и комфортное, но и экологичное жилье, говорит Морозов из архбюро А16. «В современной частной архитектуре эти параметры тесно взаимосвязаны. Актуальные технологии и планировочные концепции позволяют отказаться от домов с избыточной площадью, провести эффективное зонирование и оптимизацию пространства, снизить эксплуатационные издержки и влияние на окружающую среду. Ушла мода на чрезмерно большие дома. Сегодня на условных 200 кв. м можно сделать то, что ранее не удавалось уместить на вдвое больших площадях», — подчеркнул Морозов.

Популярностью сегодня пользуются экодома категории сabinhouse, которые уже превратили в полноформатное загородное жилье, отметил глава A61. Он пояснил, что возведение таких проектов в регионах пока не приобрело системный и массовый характер, а большинство кейсов появляется в Подмосковье, Ленинградской области или таких известных рекреационных зонах, как Алтай. По его словам, в других местах приходится искать опытных специалистов за пределами региона и оплачивать их работу по стоимости выше местного рынка.

Значимый тренд в сфере эксплуатационных технологий — использование возобновляемых ресурсов и источников энергии. Это солнечные батареи, преобразующие солнечный свет в электрическую энергию, солнечные радиаторы, трансформирующие ультрафиолетовое излучение в тепловую энергию, термальные источники отопления, тепловые насосы и т. д., перечислил Морозов.

Минимализм, эклектика, фьюжен

С точки зрения дизайна сегодня очень популярен минимализм в архитектуре и интерьерных решениях, единогласно отмечают архитекторы. «Сдержанность в стиле совсем не означает бедность, а, наоборот, свидетельствует о хорошем воспитании и вкусе. В минималистичных интерьерах всегда прекрасно определяется качество материалов и работ, сразу понятно, когда дизайн сформирован со вкусом», — подчеркнул Морозов. По его словам, минимализм учит нас, не отвлекаясь на лишнее, акцентировать внимание на подобных вещах, считывать их с окружения именно ввиду сдержанности дизайна. В данном случае крайне важны материалы, то, как они будут выглядеть в разное время суток, через год или десять лет.

Среди всего разнообразия предлагаемых стилей большой популярностью сейчас пользуются также эклектика и фьюжен, которые тяготеют к применению дорогостоящих природных материалов со сложной фактурой поверхности, пояснил архитектор. Оба стиля объединяет «сочетание несочетаемого», то есть объединение в себе совершенно разных идей из, казалось бы, несовместимых стилей, не теряя при этом целостности и гармонии.

Эти направления поддаются глубокой индивидуализации, их легко интерпретировать, смешивать, дополнять, сохраняя общую концепцию, что особенно ценится владельцами частных домов, считает архитектор. «Гигантская теоретическая база и богатый опыт работы с данными стилями позволяют трансформировать их под практически любые пожелания, не разрушая основной философии. Видоизменяя дизайн в стиле фьюжен важно помнить о гармонии, а при проведении перестановок и нововведений интерьер всегда должен выглядеть законченным. Это основной признак правильной работы со стилем», — уточнил руководитель A61.

Стекло и камень

Новый тренд последний нескольких лет — это увеличение площади остекления, рассказала член правления Ассоциации деревянного домостроения, главный инженер компании VELUX Марина Прозаровская. По ее словам, в моде сегодня — минимальные импосты, панорамное остекление, обязательно окно на кухне в зоне раковины и даже на крыше. Люди стремятся впустить максимум дневного света во все уголки жилого пространства. Это позволяет не только значительно улучшить инсоляцию и разнообразить интерьерные решения, но и повысить психологический комфорт.

Наиболее трендовый материал для окон — алюминий, либо дерево-алюминий (то есть деревянная конструкция с внешней алюминиевой отделкой). «Вариант из дерева более громоздкий, зато уютный. Алюминиевая конструкция позволяет изготавливать панорамные окна больших размеров, делать раздвижные и распашные конструкции, различные створки, перегородки. Плюс — алюминий смотрится тоньше, ажурнее. Есть классические конфигурации алюминия, а есть более современные, точеные формы со сложным рисунком», — пояснил Евгений Недоборов, сооснователь студии авторского дизайна INRE.

Покрывается краской алюминий по RALу (специальной цветовой таблице) отдельно от деревянной конструкции, уточнил Недоборов. По его словам, в интерьере цвет либо подгоняют под дерево, либо тонируют, покрывают маслом, или плотно окрашивают в белый, черный или серый цвета. Внешняя часть алюминия также красится по RALу.

Камень обретает все большую популярность при создании интерьеров загородного жилья. «Особенно актуальны в данном контексте текстуры мрамора и гранита. Каменные поверхности могут украшать пол, стены, столешницы. Эти материалы являются гибкими в своем применении. Разнообразие рисунков, цветовых палитр, прочность, устойчивость к влаге и огню позволяет использовать их в интерьерах практически в любом стиле — от скандинавского минимализма до эклектики. Каменное покрытие долговечно и чрезвычайно гармонично в сочетании с другими натуральными материалами, особенно деревом и стеклом», — считает Морозов.

Две кухни и большие террасы

Еще несколько новых трендов касаются планировки дома. «Стоит отметить, что общая площадь загородных строений уменьшилась по сравнению с 2019 годом, при этом появились новые пожелания к планировке — рабочий кабинет, обязательно спальная комната на первом этаже (для пожилых родителей), отдельный гардероб. В моде большие функциональные террасы, зачастую с панорамным остеклением, раздвижными окнами и витражами», — пояснила Позаровская.

Другой современный тренд — иметь не одну кухню, а две. «В первой можно быстро сварить кофе, перекусить вдвоем. Вторая нужна для того, чтобы готовить по-крупному. Естественно, такая кухня должна располагаться подальше от гостиной во избежание посторонних запахов. Кроме того, если в доме работает персонал, две кухни — возможность готовить параллельно, не доставляя друг другу дискомфорта», — отметил Недоборов из студии INRE.

Гостиных, кстати, тоже может быть несколько: первая — для ужинов с друзьями, вторая — для просмотра фильмов или игры в приставку, резюмировал эксперт.

Источник: rbc.ru